Акка Кнебекайзе

21 год празднуем Независимость. Cценарий все тот же…

Уважаемая жаба. Позвольте расширить Ваш живой уголок и войти на сайт и мне, старой гусыне Акке Кнебекайзе. Говорят, раньше люди ходили друг к другу в гости, общались, беседовали о жизни, о литературе, о несовершенстве мира)). Может, эти традиции возрадятся?

Фото з сайту poltava.pl.ua

 

Вот со времён комсомольской юности мне крепко действуют на нервы показушно-принудительные мероприятия, посвящённые разным годовщинам. Самое досадное, эти мероприятия – такая себе вечная константа. Они не меняются. Сценарий под копирку – что при коммунистах, что в лихие 90-ые, что при свидомо-оранжевой власти, что при прагматично-бело-голубой(((.

И в студенческие годы стройными рядами тащились к памятникам, и во время работы на любимом заводе секретарь парткома наряжал девчат в «українську хворму», и принудиловка всегда тошнотворная: «лишим стипендии!», «не дадим путёвку на море!», «не выплатим вовремя зарплату!», «припомним ваши симпатии на прошлых выборах!», «а о сокращении вы подумали?»…

 

В общем, нынешнее мероприятие, посвящённое очередной годовщине Независимости, было не лучше (но и не хуже) остальных подобных мероприятий. Сначала минут 40 жарились на солнцепёке возле театра. Два постаревших мальчика бегали вокруг колонн, почему-то не разрешая участникам отойти в тень. – Щас же! Я и в комсомольские-то годы таких активистов посылала далеко и быстро (за что, кстати, имела три выговора по комсомольской линии), а сейчас просто отодвинула выскочку да и отошла себе в тенёк, сурово объяснив, что моё давление создаст гораздо больше проблем, нежели нестройная колонна. Рядом стоял дядечка из Чернобыльского управления. И вот наблюдали мы с ним прелюбопытнейшую картину:

Метров за 30 от нас над толпой возвышалась фигура какого-то мужчины. И при моих 178 см человек казался высоким. За пятьдесят, одет по правилам провинциального хорошего тона: дорогой безвкусный костюм, белая рубашка, галстук абсолютно не гармонирует. Высокий лоб, плавно переходящий в лысину с кустящейся седоватой растительностью по краям головы, голубые глаза на лице цвета свекольного отвара, а между глазами – курносенький кругленький розовый плюшевый носик... И почему-то к этому мужчине постоянно подходили разные другие мужчины и с ним обнимались. И –Божэ!- подошёл даже начальник одного из управлений организации, в которой я работаю (между прочим, уважаю его за толковость, деловые качества и порядочность), и тоже облобызался, да вообще, чуть ли не повис на шее дорогим медальоном. Как-то странно было такое наблюдать – что же это за высокий дядечка такой? Может, это Совесть Украины, в честь которой партию назвали? Или в Полтаве начался процесс беатификации какого-то человека при жизни? Или это местный Крёстный отец?... -В общем, при каждом лобызании мы с чернобыльским дядечкой отпускали ехидненькие шуточки (не подумайте только , что я ханжа, но объятия потных мужиков в дорогих костюмах выглядели как-то неорганично в Полтаве. В конце-концов, у нас не Амстердам!), веселились от души, ну и 40 минут ожидания как-то быстро и пролетели.

День незалежності 2011. Фото з сайту kolo.poltava.ua

Потом заиграл духовой оркестр, и все двинулись по Октябрьской к памятнику Шевченко. Вот. Идти было интересно: с одной стороны женщины говорили о какой-то супер-пупер мази от суставов, и я левым ухом старалась всё запомнить, чтоб вечером в скайпе сестре рассказать. А справа коллега рассказывала о свадьбе дочери, что тоже было очень даже занимательно.. .
Потом нас расставили возле краеведческого музея, и духовой оркестр то ли из хулиганских побуждений, то ли от хорошего настроения заиграл марш Андрея Петрова «К нам приехали гусары». А тут как раз к памятнику подходят губернатор, мэр, главный полтавский священник и ещё разное начальство мужского полу)). В общем, внутренне, конечно, ржала от души, но внешне стояла в колонне с постной мордой)). Ну, музыканты, спохватились, и что-то другое начали играть. Мне вообще-то нравится музыка духового оркестра. Очень душевно у них получается это вот: «Гей, наливайте повнии чари!» Думаю, если бы существовал международный Интернационал пьяниц, это произведение , да ещё в исполнении полтавского духового оркестра, запросто могло бы стать его гимном…
Потом выступали выступающие, что говорили – не помню, помню только мотив – та-та-та, та-та-та.. В общем, всё как всегда.

День незалежностві 2010. Фото з сайту poltava.pl.uaНо это - к слову. Мы с приятелями после мероприятия как-то разговорились, рассиропились:

- Что же мы приобрели и что потеряли?

- Жизнь, на первый взгляд, очень отличается от той, которая была 21 год тому назад. Но, по сути, стал другим лишь антураж. Изменились символы – не изменились люди.

Или я не права?

 

 

 

 

П.с. Подивіться на фото святкувань незалежності 2012, 2011, 2010 і знайдіть розбіжності)))))

{fcomment}