Байки від Клєр

Сенька)))

Вот. Вчєрась  жабскій блогєр напомніл мнє о том, шо я прозєвала чюдний празднік – Мєждународний дєнь кота (8 августа). Ніпарядак! Сразу же ісправляюсь… Єслі нє сказать, шо спєшу! А раптом Жаба перекриє мені кіслород, хотя обіщала же цього не робити. Ітак.

Жила-была обыкновенная статистическая семья. Он+она+2 детишек разнокалиберного возраста. И жил в этой семье котик редкой ублюдочности. Домашний. На улицу – ни-ни. Все  поганские дела токо в квартире, из  которых можно вычленить 2 самых главных  и самых святых: поспать и пожрать. Ну и несколько второстепенных: нагадить из вредности где-ни попадя, сбить, как вражеский Мессер  хазяйку с ног, ну и конечно же драть с остервенением мягкую мебель, в частности старенький диван!

Нужно признаться, что кот драл диван с большим усердием, толком и расстановкой и выжидал,  вонзив когти, когда кто-то из домашних зайдет в комнату. Уцепившись когтями вначале дивана в обшивку, быстро, как пианист по клавишам,  дотаскивал свое бренное тело  на когтях  до конца дивана. Делал он это настолько виртуозно, что домашние не успевали «брысь-кнуть» как он уже был у финиша! Мастер!

Для кота существовало 2 стороны дивана. Тайная и явная, то есть передняя часть и задняя. Тайную сторону он рвал независимо от настроения, распорядка и наполненности желудка, бо мав час и натхнэння. Кошачий фитнес. Явную сторону же рвал только из побуждений  перед существующим домашним тоталитарным режимом, установленным людьми. Ибо, всем владельцам кошаков известна фраза: Это не кот живет у вас, а вы милостиво снимаете жилплощадь у кота! Ево сиятельство, блин! Стоит жильцам чем-то не угодить коту – он тут же бросался  неистово рвать явную сторону дивана. На зло!  В конечном итоге, при переезде на другую квартиру диван был взлохмачен котом до жути и перетяжке не подлежал, а был отдан коту на растерзание.

 

Ну да речь не о диване, а совершенно о другом.… Об отпуске.

Итак, семья в полном составе собралась выехать к морскому побережью на оздоровление карапузов. Конечно же, встал вопрос: чьо делать с котэ и куда девать его сиятельство? Помыкались, потыкались по знакомым, которым могли доверить котейку – у каждого нашлась причина отказать, ибо все были наслышаны о крутом нраве и неуживчивости котейки.

- Тыыыыкс – поскреб папа по макушке, - че  бум делать-то?

Отпуск медленно накрывался медным тазом. И из-за кого? Из-за паршивого котейкина, которого некуда девать. Семейный совет уселся за стол в полном составе для обсуждения наболевшего вопроса. Хозяин был мрачен, шо туча и расстроен – проблема явно для мужского мозга не решаема. И тут младший малышонок восклицает: - Масинка бум-мум, кися  бум-бум! И помчался упихивать  большого кота в маленький самосвал. Наглядное пособие продемонстрировать, если кому малышковские речи непонятны. Во, мозг работает! Такэ малэ, а такэ розумне – сказали б  старши люды.

- О, мама родная!- рванул глава семьи из-за стола. - Этого еще не хватало!- и скрылся в дебрях квартиры, давая всем видом понять, что он самоустраняется от решения. Дети  были в восторге – ехать с любимым котом на море!  Тремя голосами постановили: кот берется на море. Ура, ура, ура! Детишки ликовали, папа был в грустном ступоре – а маме было всеравно, потому, как пополнение дурдома на ее настроение никак не влияло, забот и так полон рот перед поездкой.

На удивление, кот покорно воспринял новшество и решил не тиранить  людей оглушительними, душераздирающими воплями. Ну разве токо чуть-чуть, пол-часика. Пометался по машине, шо тигр в клетке в поисках того самого заветного местечка, где было, по мнению кота не опасно. То на коленях, то на детской подушке, то на  резиновом коврике у ног. И так, и сяк, сядет, ляжет, даже пробовал взгомоздится на подголовник, вонзившись когтями, как всадник. Наконец-то нашел место на заднем лобовом стекле и улегся. Едут-поедут. Кот дремлет, не ест и отворачивается от воды. Стресс, однако. Приехали.

Жилье недалеко от моря, частный сектор, хозяйка не против (за такие баблищи, еще бы она протестовала).  Кот обошел  временное пристанище, окинул опытным взглядом, обнюхал каждый угол, попил из блюдца водичку и улегся на свежие простыни отсыпаться капитально. Кошачий одобрямс лег, как бальзам на душу, и семья принялась распаковывать чемоданы.

Море, солнце, пляж, детишек из воды не достать. Ныряют, бултыхаются, кушают, опять бултыхаются. Токо глаз-да-глаз нужен. В конце пятого дня  самый мелкий карапуз к вечеру захныкал – ушки болят. Перекупались, значит. На следующий день отправились в местную аптеку за каплями в ухи, лечились весь день – но к вечеру та же ситуация, только уже с температурой. Высокой.  Где ночью искать в курортном поселке врача – фиг его знает! Отит детский это страшно. Это дикая ушная и головная боль, это температура, детский плач,  родительские бессонные ночи,  компрессы и все остальное. Море тут же утратило актуальность и было принято решение срочным порядком выезжать домой.

Быстро собрались, дали дитенышу жаропонижающее, забросили вещички и кота в машину и выехали в ночь. Глядишь, к утру  и дома. А там и врач.

Папа стойкий, всю ночь может ехать и ехать. И не спать. Больной малышок уснул сразу, а второй, немножко погодя… И кот, как сфинкс на заднем лобовом – лежит себе, иногда роняя морду на лапы от усталости – сама добродетель. Вродь, как знает, что домой едут.

Глубокая ночь, едут-поедут: встречки, фары, заправки, столбы… Все спят, только папа да кот  не спят –  один едет, а другой бдит, иногда томно щуря  желто-зеленый глаз. Нашел себе капитанский мостик на заднем стекле. Штурман!

И тут  внезапно - резкий поворот,  встречная полоса,  визг тормозов и передние колеса застыли на обочине в секунде от кювета… Кот почему-то вцепился всеми когтями в папино плечо и орет,  как резаный.  Что? Что случилось? Папа в шоке, дети, спавшие валетом, чуть не слетели с сиденья, трут сонные глазки. Мама, медленно приходит в себя, осознавая, что семья была в шаге от лобового столкновения и падения в кювет…

Это уже потом, разматывая цепочку событий, определили, что уставший отец на  несколько секунд потерял бдительность.  То ли придремывать начал, то ли напряжение сказалось от ночной трассы и слепящих встречных фар. Все вместе, наверное.

А кот не спал!  Кот бдил! Одному Богу известно, как он почувствовал опасность. Животные от природы чувствительны и умеют предвидеть, жаль,  что люди убили в себе этот дар.  Ситуацию  оценил  молниеносно и как, рысь сиганул с заднего лобового стекла отцу на плечо. Какие неведомые силы животинке подсказали, что может произойти страшное и непоправимое? Неизвестно…

Прошло уж много лет, после того случая. Семья больше никогда не отправлялась в путь ночью. Боялись, помнили и понимали, что два раза чудо не случается.

А что же кот? А  кот, прощенный авансом на многие годы вперед за все проделки, счастливо прожил отпущенных 20(согласитесь, для кошачьей жизни это много!) лет жизни и был  всегда обласкан, накормлен и любим. Звали кота Семен, он же Сенька, Сенечка, Сэмэн засунь ей под ребро, Беня.  Понимал, шо  собака, человеческую речь, и несмотря на свою вредность – был очень не глуп, а к старости помудрел и заматерел. Практически   ни одна  дальняя поездка больше  не обходилась без  Сеньки-штурмана. Надеюсь, он сейчас в кошачьем раю, он это заслужил…

{fcomment}