Байки від Клєр

Ниночка

 

alt

С Нинкой мы вместе работали на одной работе, но в разных отделах. По ходу службы, мне всегда от Нинки было что-то нужно, так как она была секретарь-машинисткой и быстро печатала на электрическом чуде под названием «Ятрань» и как-то слово-за-слово  мило болтали о жизни, несмотря на то, что я была  намного моложе.

Нина была невысокого росточка, с короткой стрижкой, неумело взбитой ночью бигудями, непонятного цвета волосами (они почему-то мне казались седыми), фигурой «бочонок без талии на двух тоненьких ножках» и невероятной красоты большими миндалевидными глазами, глядя в которые – все остальные женские недостатки просто меркли.

Она была замужем за ментом и имела 9 летнего сынишку Костика. Рыжего, конопатого, зеленоглазого с редкими зубами и совсем не вредного для такого облика, а какого-то несчастного, тихого и забитого. Костик часто «гостил» у матери на работе  и  тихо что-то рисовал в уголке или вообще сидел под столом ничего не делая, а только наблюдал за входящими. Как я не старалась расшевелить  парнишку угощеньями или походами в обеденный перерыв в парк на детскую площадку – ничего не получалось.

Костик неохотно делился со мной жизненным опытом и планами на будущее. «Все понятно - подумала я, - достойная смена папке-менту подрастет быстро». И глазом не моргнешь, как кадры из Костиков, Пашек, Сашек, как грибы выстроятся в ряд, охраняя нашу с вами мирную жизнь от преступных элементов.

Жизнь текла своим чередом в заботах от аванса до зарплаты и как-то плавно перетекала из зимы в весну, лето, осень. С Ниной мы общались ровно, без утомительных походов по магазинам, театрам, выставочным залам, без посиделок и разговоров за жизнь под «бокал и вокал», встречаясь только на работе. Ей было некогда – муж-дом-сын-работа. Муж на первом месте. В свою жизнь она никого не пускала, да особо никто и не лез туда потому, как там полностью господствовал «его величество мент». Муженек  имел хорошую зарплату и отличную репутацию у начальства, успев дослужиться до начальника чего-то там, уже не помню чего, а по немногословным обрывкам фраз от Нины,  можно было понять, что  он половой гигант и эстет.  Нет, Боже упаси, она никогда о нем открытым текстом  так не говорила! «Мой Сереженька» - и точка. И вспышка лучезарных глаз. Любила, штоле. Конечно, любила.

alt

То, что Сереженька – дерьмо-человек –  соседи сплетничали давно. Вроде колотит жену по-тихому, без следов.  И тут мы стали подмечать, что Нинка приходит на работу опухшая от слез, тихо прошмыгнет в кабинет за свою машинку и на обеденный перерыв старалась смылиться по-тихому, чтоб никому не попадаться на глаза.  Иногда она плакала, и слезы капали на документы, которые потом разносились по отделам.  Девчуха-курьер докладывала, что Нина опять в слезах. Так  Нинка, Нина как-то быстро превратилась для всех в Ниночку. Мы начали дружно ее жалеть и строили догадки.

Однажды, в теплый летний день, когда ничего не предвещало беды, Ниночка вошла на работу и прошла по коридору решительным шагом. Это заметила уборщица Стяпановна и сразу побежала  с докладом в бухгалтерию: - Девки, с Нинкой шо-то случилося! Не успела Стяпановна окончить фразу, как Ниночка в огромных голубых очках а-ля стрекоза оказалась на пороге. « Я розвожусь! Баста моим мучениям, пошло все к  такой-то…». Все сразу сделали круглые глаза – какие, мол, такие мучения, ничего не знаем! Вот подпольщицы хреновы! Партизанки-заговорщицы! Под стрекозиными очками, конечно же сияли фингалы. Страшные, темно-синие с зелеными ободками.

И Ниночка нам поведала, что терпенье ее иссякло – она увольняется и уезжает с сынишкой к матери в Казахстан. И что больше она не намерена терпеть многолетние мужнины издевки с рукоприкладством  и похождения по-бабам. Приструнить подлеца – нет никакой возможности, ибо на него нужно жаловаться ему самому, а родственников, чтоб заступиться у нее здесь нет. А еще Ниночка поведала уже потом, выставляя нам стременную и прощаясь навеки, как мастерски избивал ее Сереженька, заворачивая кулак в пуховый платок и целенаправленно бил по мозгам. Ментовская школа не прошла даром, и урод оттачивал свое  сволочное мастерство на матери собственного ребенка…

Ниночка уехала в Казахстан. Обещала писать, но так и не написала. Наверное, решила начать жизнь с чистого листа. Чистый, добрый человек, не обидевший за свою жизнь и букашки…  Наверное у тебя все сложилось отлично и сын уже подарил тебе внуков.  Ты печешь им вкусные пирожки с ванилью и яблоками. Надеюсь, ты счастлива…

{fcomment}