Байки від Клєр

Кошачьи истории: Сенька и Степашка

Коты. Фото Клер Захаровны

Сеньки уже давно нет в живых, но  кошачьи истории плотно сидят в моих воспоминаниях. Люблю животных. Всяких. Кур, гусей, свиней, коров, коз, хомяков, морских свинок, рыбок и т.п. И с каждым годом втемяшивается все глубже мысль – отказаться от мяса не только во время церковного поста, но и на всю жизнь!

Итак, к вашему вниманию очередная кошачья история.

 

Сеньке  было 9 лет. По человеческим меркам – это немного,  но по кошачьим – солидно. Болел он давно и качественно и в ветеринарке мы были частые гости. С этим котиком дома лечиться никак нельзя. Не вылечивается и все тут. Только выздоравливает после похода в клинику.

На этот раз – вердикт докторов был суров, как никогда – ампутация  яиц и точка. Иначе капут котейке – издохнет от закупорки мочевых путей. Во всем виноваты яйца и  пуританский образ жизни – так сказал ветврач. Оперировать и немедленно. Доктор знает толк в этом деле – сделал все быстро. Чик ножичком – и нет проблем! Но предупредил: кот старый – может усопнуть за нефиг делать в постоперационный период.

Кот, оклемавшись от наркоза и осознав произошедшее, начал медленно издыхать дня через 2. Не ел, не пил – просто лежал в забытьи – вродь, как спал. Но на «кыс-кыс» всегда отзывался и, как бы плохо ему не было,  выдавал героический ответ  «муррррррр», мол, здесь я, тут еще. Дела были плохи, и на 3 день стало понятно, что кошачья смерть не за горами. Сенька лежал на своей подстилке и вытянул лапы.

- Трындец Семену – сказала подруга - человеческий доктор – у него уже лапы выровнялись. Что бы это значило – впопыхах забыла уточнить, да и незачем, и так было ясно – кот не жилец.

Смотреть на это зрелище  не было сил. Все домашние рыдали, а особенно горько рыдал самый мелкий, уже понимал, что смерть – это расставание навсегда. На всю жизнь…

Кот котом и жизнь жизнью. Домашних забот никто не отменял – нужно было бежать на рынок за яблоками и творогом.  Беру авоську – и за покупками.

Всю дорогу  меня не покидает давящее чувство потери и хаотичные мысли: что делать? Как не травмировать мелкого кошачьей смертью, да и самой фигово и паршиво на душе – не передать.  Вдруг меня осеняет мыслью – нужно купить котенка! Зачем – не знаю, да и времени на раздумья нет – сейчас буду на рынке, а сегодня суббота, а субботу собаче-кошачий базар.

Своей интуиции я доверяю железно! Часто она меня не балует, но если побаловала – нужно слушать, ибо на второй раз эта госпожа откажет. Бегу и размышляю – купить котенка или не купить котенка – да или нет, да или нет.  Боже, подай мне какой-то знак, плиз, умоляю! И шо вы думаете? По ходу всплывает перед носом  вывеска: «Оптовая фирма «Да». Не, ну упасть и отжаться! Вот вам и ответ. Да, да, да! Лечу прямо к собачье-кошачему базарчику.

Блин! Сколько котеек – глаза разбегаются!  Купила бы всех оптом, но мне нужен один единственный и, желательно по тем негустым деньгам, что лежат в кармане. На элитного кошака нет денег. Гребусь через толпу и присматриваюсь к котятам. Персы, сиамы, простяги, ангоры, британцы… Эх, котики-собачки - купила бы всех! Но мне нужен один – и тот, к которому душа ляжет.

Перещупав всех котят – никого не выбрала и уже отчаялась. Наверное не судьба. И тут, в конце базарчика вижу: стоит женщина и  держит на руках уже взрослого котенка. Месяца 3-4. И такими умоляющими глазами на меня смотрит сквозь толпу, что я понимаю: уйду с котенком. Беру на руки – мой!  Спрашиваю: а чего он у вас такой взрослый – что, не могли продать, никто не покупал? Да нет, говорит женщина, внуки  игрались все лето, просили не продавать. А теперь уехали – началась школа. У меня кошка и кот взрослый, а этот их плод любви. Мне 3 кота не нужно в доме. Возьмите, плиз, не пожалеете – такой добрый котик и воспитанный, и к лоточку приучен. Короче, не кот, а клад. Ну я без тетки давно решила, что беру, но денег не хватает. Предлагаю всю сумму с кошелька – прошу оставить только на проезд. Тетка мнется, но уж видно очень хочет продать котенка-подростка-переростка. Через месяц за него и ломаного гроша не дадут. Ладно, ударили по рукам – котик мой. Прячу кисулю за пазуху и сваливаю домой без яблок и творога. Денег нет, но задо есть чудесный пушисто-жирный комок счастья, который сгладит утрату Сеньки.

Домашние чуть не упали, когда я явилась без покупок и с котенком, а муж так и вовсе покрутил пальцем у виска. Ненормальная. Ну правильно, кто ж и дет на рынок за яблоками и творогом и возвращается с котом?

Решили назвать котика Степашкой. Помните,  в «спокойной ночи малыши» был Хрюша и Степашка? Вот и наш  Степашка весь день и вечер был активно занят - обнюхивал новые апартаменты и умирающего Сеньку.

Ночь прошла спокойно,  Сенька еле дышал и не реагировал на происходящее. А утром случилось чудо - Сенька поднялся со смертного одра, подполз к миске с водой - полакал водички. Захотелось воды, значит, будет жить, – подсказала интуиция.

Да здравствует жизнь! Где-то читала в умной книжке рекомендации собачьего психолога: чтоб  пожилое животное подольше жило – ему нужен собрат помоложе, тогда тяга к жизни усиливается во много раз. Психолог оказался прав.

А Степаша вырос в шикарнячьего кота и оказался жутко породист, покладист и действительно добр (спасибо той женщине – не обманула). Дружил с выздоровевшим Сенькой, но только Сенька с ним не дружил, а заносчиво принимал дружбу. Ревновал наверное, но это уже ругая история… Как-нибудь по вдохновению напишу

{fcomment}